Память Великомученика и целителя Пантелеимона

Память Великомученика и целителя Пантелеимона

Память Великомученика и целителя Пантелеимона

9 августа (27 июля по старому стилю) православная церковь вспоминает Великомученика и целителя Пантелеимона.

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в городе Никомидия (Малая Азия) в семье знатного язычника Евсторгия. Родители, желая видеть его мужественным и бесстрашным юношей, назвали его Пантолеоном, что значит "по всему лев". Мать воспитывала сына в христианской вере, но рано умерла. Впоследствии она была причислена к лику святых.

После смерти жены отец отдал Пантолеона в языческую школу, а затем он обучался медицинскому искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина. Отличаясь красноречием, хорошим поведением и необыкновенной красотой, юный Пантолеон был представлен императору Максимиану (284-305), который захотел оставить его придворным врачом.

Тайно проживавшие в это время в Никомидии священномученики, пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 г., обратили внимание на юношу. Однажды пресвитер Ермолай позвал Пантолеона к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С тех пор юноша стал ежедневно заходить к Ермолаю и с интересом слушал его рассказы об Иисусе Христе.

После чуда, которое произошло у него на глазах (по его молитве ожил ребенок, умерший от укуса ехидны), Пантелеон решил стать христианином и принять святое Крещение. Он был крещен святым Ермолаем с именем Пантелеимон (всемилостивый). В это время Пантолеон уже был известен как хороший врач.

После смерти отца он посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим; посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону. Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников.

Целитель был арестован и предан мучениям. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Великомученика Пантолеона повесили на дереве и рвали тело железными крюками, обжигали свечами, растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее. Однако во всех истязаниях мужественный Пантолеон оставался невредимым и с дерзновением обличал императора.

Тогда по повелению императора святого великомученика Пантолеона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям, но звери лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого.

Обезумевший от ярости, Максимиан приказал отрубить Пантолеону голову. Как гласит предание, воины привели святого на место казни и привязали к масличному дереву. Когда великомученик начал молиться Господу, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. В это время раздался Голос с Неба, позвавший святого, назвав его Пантелеимоном (что значит "многомилостивый") вместо прежнего имени Пантолеон, за его великое милосердие и сострадательность. Услышав это, воины упали на колени перед мучеником и просили прощения, они отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон повелел выполнить приказ императора.

Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко, а маслина, к которой был привязан святой, расцвела. Видя это, много людей уверовало в Иисуса Христа. Тело святого Пантелеимона, брошенное в костер, осталось неповрежденным, и тогда Никомидийский страстотерпец был погребен христианами на близлежащей земле схоласта Адамантия.

Слуги великомученика Лаврентий, Вассой и Провиан написали повествование о жизни, страданиях и кончине великомученика Пантелеимона.

Память святого Пантелеимона издревле почитается Православным Востоком. Уже в IV веке были воздвигнуты храмы во имя святого в Севастии Армянской и Константинополе.

У западных христиан он считается покровителем врачей.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви началось уже с ХII в. Великомученик Пантелеимон почитается не только как целитель, но и как покровитель воинов. Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная глава его хранится в драгоценном ковчеге в алтаре соборного храма во имя Пантелеимона Русского Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря. Собор во имя Пантелеимона был построен в 1826 г. по типу древних афонских храмов. Глава Пантелеимона является главной святыней обители.

Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.

В Никомидии накануне 9 августа (27 июля по старому стилю) – дня памяти святого великомученика ‑ совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого.

Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. За восемь дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на восемь гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении.

В апреле 1997 г. "Российское медицинское общество" учредило орден "За милосердие и исцеление", представляющий собой восьмиконечную звезду, на медальоне которого финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель – Пантелеимон.

Им награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением. Вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Великомученик и целитель Пантелеимон

Великомученик и целитель Пантелеимон


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Память Великомученика и целителя Пантелеимона" в других словарях:

  • Церковь Святого Пантелеимона (Ессентуки) — Церковь Святого Пантелеимона Краткое имя: Пантелеймоновская церковь Адрес: 357600, Ставропольский край, город Ессентуки, улица Анджиевского, 2 Патриархат: Московский …   Википедия

  • Церковь великомученика Пантелеимона (Пушкин) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пантелеимоновская церковь. Церковь Церковь великомученика Пантелеимона Целителя …   Википедия

  • 9 августа — День воинской славы России День воинской славы установлен в честь первой в российской истории крупной победы флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в ходе Северной войны (1714). Морское сражение у мыса Гангут (полуостров в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 9 августа — ← август → Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс     1 2 3 4 5 6 7 …   Википедия

  • Список храмов и часовен Курской области — В список включены храмы и часовни, существовавшие и ныне существующие в Курской области. Содержание 1 Храмы города Курска 1.1 Разрушенные храмы и часовни Курска …   Википедия

  • Храмы Санкт-Петербурга — Храмы Санкт Петербурга  список культовых сооружений Санкт Петербурга  православных, католических и протестантских соборов, церквей и часовен, а также синагог, мечетей, дацанов и другое. В Санкт Петербурге 268 конфессий и… …   Википедия

  • Великомученик Пантелеимон — Запрос «Пантелеймон» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Пантелеимон греч. Παντελεήμων …   Википедия

  • Великомученик Пантелеимон, целитель — Пантелеимон Святой Пантелеимон с житием, начало XIII века (единственная житийная икона святого Пантелеимона византийского времени) оригинальное имя греч …   Википедия

  • Великомученик Пантелеймон — Пантелеимон Святой Пантелеимон с житием, начало XIII века (единственная житийная икона святого Пантелеимона византийского времени) оригинальное имя греч …   Википедия

  • Великомученик Пантелеимон Целитель — Пантелеимон Святой Пантелеимон с житием, начало XIII века (единственная житийная икона святого Пантелеимона византийского времени) оригинальное имя греч …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»